10 августа 2012 г.

Велосипедный Бум. Женская Рама

Оригинал взят у в Велосипедный Бум. Женская Рама.

44

В одной статье в 1895 году заявлялось: "Велосипед сделал больше для усиления любви к природе, чем любое другое изобретение". 
На загородных дорогах велосипедистов ждали покой, тишина, свежий воздух, хорошие знакомства и даже друзья. В некоторых поселках уже обсуждалась возможность прокладки специальных велосипедных дорожек. В 1895 году Бруклин подал пример, открыв такую дорожку от Проспект-парка до Кони-Айленда. В торжественном параде участвовали около 10 тысяч велосипедистов. Восторженный репортаж из Индианаполиса, опубликованный 1895 году, дает представление о необычайной притягательности велосипеда во времена бума: 
"Велосипед производит фурор. Тысячи велосипедистов едут по улицам в любое время дня. Только что весело прокатила цветная женщина весом более 90 килограммов. Юристы, врачи,учителя, священники, профессора сидят на велосипедах-крутят педали все, кроме нищих и торговцев бананами. Полным-полно женщин в расцвете лет. Пять лет назад здесь на первых велосипедах ездили всего четыре женщины, вызывая глубокое негодование мужчин и еще более глубокое презрение дам. Теперь велосипедисток целый легион, их число с каждым днем умножается."


  Массовый приток женщин в велосипедное движение-они составляли минимум треть клиентуры рынка-стал, пожалуй самым поразительным и важным последствием велосипедного бума.Велосипедистки ожидали, что двухколесник не только обеспечит их здоровыми упражнениями, но и ускорит давно назревшую реформу женской одежды. Для феминисток велосипед символизировал ни много ни мало достоинство и равноправие женщин.
 
  Некоторые критики утверждали, что женщина вообще не должна ездить на велосипеде, даже изредка. Лига спасения женщины в Вашингтоне, округ Колумбия, заявляла, что велосипедистки утрачивают способность к деторождению, начинают вести себя неприлично, вступают в недозволенные связи с мужчинами. Некоторые даже намекали, будто женщина в седле испытывает извращенное сексуальное возбуждение. Но все эти рассуждения не находили отклика в обществе, а медицинские авторитеты единодушно рекомендовали и мужчинам и женщинам умеренную велосипедную езду.
  Однако вопрос об одежде, подобающей велосипедистке, вызвал бурные споры. Создание костюма, в котором было бы удобно кататься и который при этом считался бы приличным, являлось непростой задачей, учитывая действовавшие в то время жесткие викторианские нормы и правила.
  
В 1850-х годах реформаторы моды пропагандировали широкие "турецкие шаровары"-блумерсы-взамен юбки до щиколоток.


док1 14
Велосипедистка в блумерсах собирается на прогулку, оставляя своего благоверного сидеть с детьми.(карикатура 1897г.)

Стараясь решить проблему женской одежды для велосипедных прогулок производители велосипедов предложили женскую "низкую раму". Такой велосипед без верхней горизонтальной трубки между седлом и ручкой руля был лучше приспособлен к длинной пышной юбке. Существовало-по крайней мере теоретически-три основных варианта костюма: прямые длинные брюки, типа мужских, широкие, более женственные блумерсы,специальная юбка, либо сильно расширенная, либо разрезанная посередине.

  
Несомненно, брюки были самым практичным, но одновременно и самым скандальным выбором, размывая различия между полами. Одна из авангардисток, миссис Анджелина Аллен из Ньюарка, штат Нью-Джерси, прославилась летом 1893 года, появившисьна пригородном курорте в шокирующе коротком костюмчике. Лодыжки были полностью открыты, "панталоны доходили только до колен".

док1 15
На обложке National Police Gazette(28 Oсtober 1893)  изображена Анджелина Аллен из Ньарка, дерзкий реформатор одежды. 

За время велосипедного бума мировая индустрия сделала три важных достижения, которые заложили прочную основу на будущее. Первое и главное: было доказано, что велосипед очень практичная и маневренная машина, отлично подходящая и для отдыха и для поездок по делам. Второе: благодаря массовому производству велосипеды стали продаваться по общедоступным ценам. И наконец: после долгих усилий велосипед заслужил широкое общественное признание.


док1 17
Плакат работы Эдварда Пенфилда, 1896г. передает чувство свободы, которое испытывала викторианская женщина, катаясь на велосипеде. Stearns был известной велосипедной маркой, компания находилась в Сиракьюсе, штат Нью-Йорк.

док1 16
Рекламный плакат с изображением Columbia Chainless, новой бесцепной модели велосипеда. Секция под плакатом предназначалась для адресов продавцов.

док1 18
Дания, наряду с Нидерландами и Швецией, долгое время была одной из самых велосипедных стран. Это отражено в плакате 1949 г. Национальной туристической ассоциации Дании.

док1 19
Эвелин Гамильтон въезжает в Лондон в сентябре 1935 г. под ликующие возгласы зрителей. Стартовав из Джон-о-Гроатса на севере Шотландии, она преодолела на велосипеде более тысячи км за 4 дня.

док1 20
Пока большинство отраслей производства находились в упадке во время Великой депрессии, продажи велосипедов заметно выросли. Этот рисунок изображает велосипедную индустрию, которая может помочь экономике вернуться к процветанию.(Май 1933)

док1 21
Плакат Cycles Gladiator. Ок. 1895г.


док1 22
"Королева велосипеда" 1897 г. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий