29 ноября 2012 г.

Наши руки не для скуки

Нет зависимости больше,
Сам живой и брат мой цел!
Расскажу я вам ребята,
Как я сделал беговел!
 
У нас было 2 куска фанеры, оставшихся от ремонта, россыпь саморезов, 2 ящика инструментов и 2 недели вечеров, планов на которые особо не было.
Жена с мелким укатили на юг, а я волею судеб остался дома. На третий день, пересмотрев все фильмы и съев всю еду в холодильнике, я решил, что хватит уже прохлаждаться и пора действовать. Тем более
хотелось сделать что–то приятное мелкому к его возвращению домой. Как раз за несколько месяцев до этого я узнал про чудесную штуку — беговел, он же balance bike, он же coaster. При помощи этой штуки ребенок может научиться держать баланс на велосипеде и ему не понадобятся в будущем маленькие вспомогательные колеса.
В ютубах полно видео по запросу balance bike, на которых дети испускают лучи 146%–го счастья. Осмотр ближайших Ашаов и Триалов выдал неутешительную картину: беговелы делились на говно за 1.5–2 Круб. и на неговно за 5–6. Что–то дороговато за детский велосипед без педалей подумал я и приступил к воплощению своего плана.
С самого начала было решено делать деревянный беговел ибо с металлом работать у меня нет инструментов и навыков, а дерево… дерево оно и есть дерево — электролобзик, дрель, рашпиль и наждачка. Для начала углубился в Гугл для поиска уже готовых чертежей. Оказалось, что Интернет сделан не только для порно, но в нем также можно найти все что угодно.
Больше всего результатов поиска выдавало очевидную вещь: купите деский велосипед, снимите педали — беговел готов. Совет в стиле "как нарисовать сову". Неинтересно. Рано или поздно набрел на замечательную страницу американского журнала Woodworking с планами постройки беговела.
По этой ссылке есть все чертежы и пошаговая инструкция по сборке. Набор инструментов у американского дядечки, который собирал беговел, впечатляет. Но мы обойдемся и гораздо меньшим набором инструментов.
Итак, начинаем, да благословит нас Люмер.
Из куска фанеры 15мм вырезал раму по чертежу из журнала:
 
Сразу решил, что надо сделать изделие повеселее, чем в журнале и попытался выпилить языки пламени. Результат не понравился. Отверстия в виде пламени не смотрятся. Решил выпилить новую раму. Подумал над концепцией будущего изделия в плане дизайна, передумал кучу идей, все отбросил. С горя пошел пересматривать полнометражную Футураму. По результатам просмотра наваял рисунок следующей рамы.
Мэдскилз:
Рама готова:
 
Таких изделий нам нужно 2 штуки.
Система крепления вилки к раме показалась мне немного хлипкой, т.к. будущий пользователь отличается неуемной энергией и шылом в одном месте. Решил усилить место сопряжения при помощи какого–нибудь шарнира. На роль шарнира была выбрана опять же оставшаяся от ремонта дверная петля. Петля была зажата в тиски, распилена и разобрана. Потом было обнаружено, что петля в принципе разборная и пилить не было необходимости. Но так даже веселее.
 
Теперь необходимо подготовить углубление под ось вилки и собственно половинки петли, которая будет усиливать конструкцию.
Т.к. станка с дрелью у нас нет, используем смекалку и икеевскую табуретку.Скрепляем две половины рамы тисками, предварительно сделав на внутренней стороне фанеры небольшой продольный пропил в качестве направляющего вектора для сверла.
 
Сверлим очень аккуратно, прикидывая со всех сторон ровно ли идет сверло.
 
Собираем раму из двух половинок и вкладываем внутрь половину петли — она будет втулкой для оси вилки.
 
 
Рама с задним колесом, черновая сборка. Рама стянута мебельными стяжками с забивными гайками. Вся мебельная фурнитура широко представлена в Леруа Мерлен и Оби. Колеса были куплены в Сокольниках. Колеса 20см в диаметре, от взрослого самоката. В Декатлоне такие стоят 400 за штуку, я отдал 250 за пару + 200 за подшипники абек5.Для осей использовалась струбцина на 8, купленная в Леруа. Одной хватило на обе оси колес и ось вилки.
 
Начинаем делать вилку. Сборная вилка из журнала показалась мне несколько сложной в изготовлении и не очень прочной. Было решено выпилить вилку из доски. Сразу предупрежу: необходимо брать твердую древесину, например лиственницу. У меня была только хвойная доска, поэтому, забегая вперед, скажу, что вилка прожила только сезон и треснула вдоль оси. Весной придется делать новую вилку.
Выпиленная вилка:
 
Теперь необходимо сделать отверстия в вилке под ось. Опять, вздыхая в душе по станку с дрелью, мы идем к нашей икеевской табуретке и тискам и включаем воображение. Я использовал стену, в качестве направляющей, предварительно проверив все поверхности уровнем и уголком.
Начало бурения:
 
Периодически делаем контрольные замеры:
 
Отверстие готово:
 
Собранная вилка с колесом, прикинутая к раме. Вроде начинает вырисовываться финальное изделие.К этому моменту я уже порядком задрался и хотел все это бросить
 
Но не бросил. Руль и сидение собрал в соответствии со схемой в журнале.
Черновая сборка перед покраской:
 
Для покраски купил в Леруа салатовую краску Текс в банке (всего 125 руб за банку). Красную и бежевую купил в баллонах под давлением. Не помню фирму, какая–то американская по 100 руб. за баллон.
Сушка:
 
После покраски покрыл все деревянные части матовым мебельным лаком. Матовый лак сделал свое дело и цвет после него выглядит, как у нарисованного корабля в мультфильме.
Полторы недели вечеров после работы, 2 заваленных обрезками и опилками балкона. 4 поездки в строительные магазины за одним недостающим винтиком. Пол–кухни в краске и у нас готовое изделие:
Бюджет постройки вышел около 2.5 тысяч рублей.
Мелкий по приезду был счастлив, какие–то задатки катания (а не ходьбы с великом между ног) появились уже на второй раз использования изделия. Баланс научился держать разу к 4–му и уже начал поднимать ноги и свободно катиться. На момент начала экзерсисов ему было полтора года. Под конец лета гонял он на нем уже так, что я за ним не успевал бежать и на следующий год подумываю о самокате для себя.  


Source

Комментариев нет:

Отправить комментарий