
1. Профессиональные гонщики прибегают к облегчению велосипеда для получения максимального спортивного результата. Количество потраченных на это денег не играет большой роли, учитывая сколько их крутиться в профессиональном велоспорте. Здесь не сильно задумываются о ресурсе компонентов велосипеда, иногда используя ту или иную запасную часть только на одну гонку.
2. Любителям не надо показывать спортивные результаты, поэтому они могут получить даже лучший результат, чем профессионалы, как правило жертвуя ходовыми качествами и надёжностью велосипеда. Фанатизм в этом направлении у них ограничивается только бюджетом.
3. Вейтвиннерство в велотуризме имеет сдержанные формы и разумный подход. Велотуристы стараются найти компромисс между облегчением, надёжностью велосипеда и своим ограниченным бюджетом, кроме уменьшения веса велосипеда уделяя внимание облегчению туристического снаряжения.
Облегчение велосипеда достигается такими способами.
1. Рама – самая большая и массивная часть велосипеда, так что именно здесь больше всего можно сбросить вес. Применение углепластика (карбона) как материала для изготовления рам преподнесло вейтвиннерам большой подарок. На начальном этапе применения этого материала рамы велосипедов изготавливались исключительно для профессионального велоспорта, но в связи с постепенным удешевлением карбоновых рам их получили возможность приобретать и любители.
2. Заменой всего оборудования велосипеда на новое, сверхлёгкое из карбона: руль, подседельный штырь, седло, вилка. также меняются все стальные метизы – болты, гайки на титановые.
3. Методом высверливания дополнительных отверстий в компонентах и спиливания лишних на взгляд вейтвиннера слоёв металла в различных местах.
Вейтвиннерство объединяет в своих рядах большое количество людей, особенно в странах Европы и США. Существуют клубы вейтвиннеров, которые регулярно встречаются, показывают свои новинки и обмениваются мнениями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий