4 декабря 2012 г.

Кому молятся итальянские велосипедисты?


В Итальянских Альпах есть дорога, соединяющая города Валассина и Лариана. На этом участке дороги находится знаменитый затяжной подъём Ghisallo, который ведёт на горный перевал с высотой 754 м над уровнем моря. Затяжных подъёмов с большой крутизной в Альпах великое множество, но этот знаком всем благодаря тому, что он является участком маршрута знаменитой однодневной велогонки Джиро ди Ломбардия, которая проходит осенью по дорогам провинции Ломбардия и закрывает сезон международных профессиональных гонок в Европе. Подъём Ghisallo в Джиро ди Ломбардия расставляет всё по своим местам – на нём слабые гонщики отстают, а наиболее сильные вырываются вперёд и формируют группу, которая на финише гонки будет разбираться между собой.

  На вершине перевала находится церковь, построенная в средние века, где находится святилище Мадонны. Велосипедисты негласно всегда считали Мадонну своей покровительницей и молились ей, чтобы удача от них не отвернулась. В 1948 году Римский папа Пий XII официально провозгласил ее покровительницей велосипедистов. Церемония началась в Риме, где папа освятил огонь, который группа велосипедистов в тожественной обстановке виде эстафеты везла его по дорогам Италии до самой церкви. На последних двух этапах огонь провезли две легенды мирового велоспорта – Джино Бартали и Фаусто Коппи.
  Церковь одновременно является музеем велоспорта. Во дворе святилища установлены статуи Фаусто Коппи и Джино Бартали. По традиции Итальянских и других великих велогонщиков мира в музей при церкви отдавались велосипеды, на которых были одержаны наиболее знаковые победы не только на Джиро ди Ломбардия, но и на других топовых гонках. В музей отдавали не только велосипеды, но и одежду, аксессуары и другие предметы, принадлежащие знаменитым велосипедистам. Со временем экспонатов стало так много, что в Октябре 2006 года рядом с церковью отдельно был открыт музей велоспорта.




Комментариев нет:

Отправить комментарий