26 июля 2012 г.

Велопутешествия в конце XIX века

Оригинал взят у в Велопутешествия в конце XIX века


Чем более популярным становился велосипед, тем больше возникало желаний использовать его как средство для дорожных гонок, а также для дальних путешествий. Так, в 1890-х гг. проводились велогонки Москва - Нижний Новгород, Тверь - Москва, Петербург - Москва. Вблизи Петербурга шоссейные гонки проводились из столицы в Гатчину, Лугу и другие города губернии.

История велоспорта сохранила немало совершенно удивительных примеров велопутешествий. В 1889 г. поручик русской армии из Кронштадта Г.Д. Мартос совершил 52-дневное путешествие из Петербурга в Лондон. Рассказывая о велопоездке Мартоса, автор журнала "Велосипед" отмечал, что их машина пригодна не только для катаний по садовым дорожкам, но и для езды по большим дорогам". По России, Германии, Бельгии, Франции Мартос проехал около 6 тысяч вёрст 1 верста = 1.0668 км. В прогулках по окрестностям Парижа, Лондона, Эдинбурга он накатал ещё 2 тысячи вёрст. По возвращении на родину 24-летнего Георгия Мартоса признали "пионером русского дорожного спорта".

"Триумфом велосипедного спорта" называли современники велопутешествие из Москвы в Петербург, совершённое четвёркой отважных москвичей в мае 1892 г. Они проделали этот путьза четыре дня и прибыли в северную столицу в Троицын день, 24 мая. Ещё двое их товарищей, стартовавшие вместе с ними из матушки Москвы, сошли с дистанции из-за поломки велосипедов.

В первый день пути путешественники прошли 160 вёрст, во второй - 140, в третий - 170 и в четвёртый - 150. На удивление, местные крестьяне относились к велосипедистам довольно спокойно и даже доброжелательно. Одно лишь мешало путника - собаки!..

Поездку москвичей громко именовали "началом новой эры в области русского велосипедного спорта", а самих гостей из первопрестольной - богатырями-триумфаторами велоспорта. Инициатором и руководителем этой смелой поездки явился председатель московского клуба велосипедистов Луи Делез - француз по происхождению, москвич по духу и убеждениям. Ему долго не давали покоя лавры далёких соотечественников, совершивших велопутешествие между Парижем и Бордо. Так в его голове родилась идея велопробега из Москвы в Петербург, с восторогом встреченная единомышленниками.

"Средних лет мужчина атлетического сложения, - описывал Луи Делеза репортёр "Петербургского листка". - В глазах светится огонёк чисто парижского юмора и беззаветной русской удали. Весит он шесть пудов 1 пуд = 16.3804815 кг пять фунтов 1 фунт = 0.45359237 кг". Двое других участников путешествия, Пётр Богомолов и Роман Лундберг, были гораздо младше Луи Делеза, но в деле велосипедного спорта их считали "старыми стариками". "Для них нет препятствий: что сказано, то сделано! - замечал репортёр "ПЕтербургского листка". - Оба они блондины, роста среднего, мускулы рук и ног развиты донельзя".

Полный контраст с "вождём" прогулки представлял четвёртый участник пробега - Александр Синицын. Он был так мал ростом, что не достигал даже до плеча Луи Делеза. Несмотря на это обстоятельство, вес его достигал пять пудов, а маленькая фигура, по словам очевидцев, так и дышала физической мощью.

"Петербургские коллеги московских велосипедистов устроили им редкую по своему радушию и задушевности встречу и почтили их весёлым банкетом", - сообщалось в "Петербургском листке". Весь последний отрезок пути, от Ям-Ижоры до Знаменской площади, москвичей сопровождала несмолкаемая овация. Чествование гостей проходило в помещении гостиницы "Эрмитаж". На следующий день товарищеский ужин на Царскосельском вокзале в честь прибывших гостей устроил кружок царскосельских велосипедистов.

Своей "прогулкой" москвичи были как нельзя более довольны, тем не менее они не преминули высказаться по самому больному вопросу - качеству российских дорог: "Дороги в Московской губернии посредственны, в Тверской порядочные, в Новгородской ещё туда-сюда, но начиная с Чудово дороги были верхом безобразия! - возмущался Луи Делез. - Это было нечто невозможное! И грунт прескверный, и дожди, перепортившие путь, словом, всё было против нас. Последние же версты были чем-то вроде адской мостовой из добрых намерений. Двадцать пять последний вёрст до Петербурга мы тащились целых три часа"...

В 1989 г. грандиозный велопробег по маршруту Архангельск - Севастополь совершил известный петербургский спортсмен Э.Г. Фолленвейдер - представитель Царскосельского кружка велосипедистов и Петербургского кружка любителей спорта. Он ставил задачей доказать практическую возможность велосипедного спорта в условиях русского бездорожья. "Он осуществил это, затратив значительную сумму из личных средств", - отмечал Н.А. Панин-Коломенкин. - Фолленвейдер проехал огромное расстояние по шоссейным и просёлочным дорогам, подчас едва проходимым... Царскосельский кружок наградил его специальным жетоном".

Про то, как наш российский спортсмен совершил кругосветное путешествие на велосипеде, допишу следующим постом, потому что пора идти готовить ужин. Велосипедируйтесь, друзья :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий